Куропатенко Валентин Фёдорович родился 18 декабря 1933 года в белорусском городе Речица Гомельской области. Вскоре семья Куропатенко переехала в город Горки Могилевской области, где отец Валентина Федоровича Куропатенко Фёдор Кузьмич работал доцентом в Белорусской сельскохозяйственной академии, а мать – Мария Петровна — телефонисткой узла связи.
В первые дни войны семья оказалась разделена — отец остался в Западной Белоруссии, где руководил студенческой практикой, а мать с детьми, спасаясь от немцев, с трудом добралась до Саратова, где жила ее сестра. Через два года Федор Кузьмич разыскал жену и детей, и они все вместе переехали на Урал в город Бузулук, где отец работал директором артиллерийской школы. После освобождения Белоруссии семья вернулась в Горки, где Валентин Фёдорович в 1951 году с золотой медалью окончил среднюю школу. В школе занимался спортом, имел разряды по конькам и велоспорту.
В том же году Валентин Федорович поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, где учился на кафедре гидроаэромеханики. Его диплом по кавитации был рекомендован к публикации.
После окончания ЛГУ в 1956 году Валентин Федорович вместе с женой Эвелиной Степановной был принят на работу в п/я 215, где работает до настоящего времени в Российском Федеральном ядерном центре – Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики имени академика Е.И. Забабахина.
Валентин Фёдорович начинал свой научный путь со старшего лаборанта, затем работал инженером и руководителем группы в 31 отделе, руководимом Н.Н. Яненко. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1977 году – докторскую диссертацию. В 1983 году ему было присвоено учёное звание профессора по специальности вычислительная математика. С 1965 по 1988 год руководил отделом газодинамических расчётов, с 1989 по 1996 год работал начальником отделения №3. С 1996 года до последних дней жизни Валентин Федорович работал главным научным сотрудником научно-теоретического отделения разработки ядерных зарядов РФЯЦ ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина.
Научная деятельность В.Ф. Куропатенко была связана с созданием моделей физических процессов, описываемых уравнениями механики сплошной среды (неустановившиеся движения сжимаемых гомогенных и гетерогенных сред, ударные волны и детонация, полиморфные фазовые переходы, плавление и испарение, упругопластическое деформирование и разрушение твердых тел), с разработкой методов математического моделирования этих процессов, с построением уравнений состояния веществ.
Валентин Федорович является руководителем научной школы по созданию высокоточных моделей поведения сплошных сред и методов моделирования динамических процессов в них. В разработанных им моделях сплошных сред шаровая часть и девиатор тензора напряжений разделены, что позволяет использовать уравнения состояния в моделях прочности и разрушения и описывать непрерывно полиморфные фазовые переходы, плавление и испарение (и обратные переходы).
В.Ф. Куропатенко созданы уравнения состояния продуктов взрыва, и для основных типов взрывчатых веществ определены численные значения входящих в них параметров, а также построены уравнения состояния металлов, композиционных материалов и горных пород, описывающие экспериментальные данные по ударному сжатию сплошных и пористых образцов, данные по тепловому расширению, плавлению и испарению при нормальном давлении, а в области высоких давлений и температур – данные, полученные по теоретическим моделям.
В.Ф. Куропатенко является автором одного из четырех известных в мире – Неймана, Лакса, Годунова, Куропатенко – методов расчета ударных волн, основанного на оригинальном механизме диссипации энергии. Им создан также неоднородный метод, в котором выделяются сильные, слабые и контактные разрывы. Предложенные В.Ф. Куропатенко методы построения уравнений состояния были эффективно использованы для построения уравнений состояния грунтов в совместном советско-американском эксперименте 1989-1990 гг., когда сравнивались методы измерения мощности подземных ядерных взрывов на Семипалатинском и Невадском полигонах с целью определения эффективности методов контроля за испытаниями ядерного оружия.
Применяемый более 40 лет для математического моделирования процессов в ядерных зарядах, метод Куропатенко по-прежнему позволяет с высокой точностью рассчитывать параметры ударных и детонационных волн и слабых разрывов и прогнозировать поведение конструкций под действием динамических нагрузок.
В.Ф. Куропатенко предложена и обоснована принципиально новая модель многокомпонентной среды, содержащая новую универсальную форму обмена импульсом и энергией между компонентами (так называемая кластерная форма). В новой модели законы сохранения смеси получаются путем суммирования законов сохранения компонентов. В.Ф. Куропатенко получено также эволюционное уравнение для объемных концентраций, которое вместе с уравнением состояния замыкает систему уравнений, без каких-либо ограничений на агрегатное или фазовое состояние компонента. Оригинальная модель В.Ф. Куропатенко позволяет использовать для каждого компонента физическое уравнение состояния, описывающее полиморфные переходы, плавление, испарение и ионизацию. Модель нашла широкое применение при исследованиях поведения гомогенных и гетерогенных материалов под действием проникающих излучений, когда компоненты испаряются, плавятся, разрушаются, в разные моменты времени в соответствии со своими индивидуальными свойствами.
Для понимания ударноволновых процессов в многокомпонентных, многофазных средах В.Ф. Куропатенко построены аналитические решения задач о поршне в двухкомпонентной среде с расщеплением волн разрежения (если поршень выдвигается из смеси) и с появлением ударных волн сложной структуры (если поршень вдвигается в смесь). Построены также аналитические решения о разрушении предварительно мгновенно прогретого материала, о разрушении вещества при взаимодействии двух волн разрежения, о кумуляции энергии при схлопывании полостей в сжимаемых жидкостях.
Созданные В.Ф. Куропатенко и под его руководством методики решения задач механики сплошных сред в настоящее время применяются в оборонно-промышленном комплексе РФ для разработки образцов оборонной техники.
В.Ф. Куропатенко уделял большое внимание подготовке научных кадров. В течение шести лет он читал курс лекций «Механика сплошных сред» в отделении №6 МИФИ. С 1992 года работал профессором в Челябинском государственном университете и читает курс лекций «Механика сплошных сред», который лег в основу его монографии «Модели механики сплошных сред», изданной в 2007 году. В Южно-Уральском государственном университете работал профессором кафедры вычислительной механики сплошных сред факультета математики, механики и компьютерных наук. Под научным руководством Валентина Фёдоровича защищено 2 докторских и 14 кандидатских диссертаций. Он был оппонентом по 42 диссертациям, в том числе по 30 докторским. В.Ф. Куропатенко – автор более 200 опубликованных в открытой печати научных работ, в том числе пяти монографий, и свыше 170 научных спецотчетов.
В.Ф. Куропатенко в течение многих лет был членом Специального Экспертного совета №2 ВАК СССР и России, членом многих оргкомитетов Российских и международных конференций. В 2004 году он был избран в состав Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике.
Валентин Федорович Куропатенко вел активную научно-общественную работу: в разные годы он был членом редакционных коллегий ряда научных журналов и членом специализированных диссертационных советов при РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина, а также при Челябинском государственном университете.
За работы по созданию и внедрению гидродинамического метода измерения мощности подземного ядерного взрыва В.Ф. Куропатенко в составе авторского коллектива присуждена Государственная премия СССР. За выдающиеся заслуги в развитии российской науки Валентин Федорович награждён орденом «Трудового Красного знамени» и 5 медалями. В 2001 году Международным биографическим центром в Кембридже Куропатенко В.Ф. был внесен в книгу «Выдающиеся люди XX столетия» и награждён соответствующей медалью. В 2004 году статью о Валентине Фёдоровиче Куропатенко внесли во второе издание белорусской энциклопедии. В 2013 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Снежинска».
Валентин Фёдорович Куропатенко многие годы возглавлял экспертный совет Научной и инженерной выставки молодых исследователей, которая ежегодно проходит в Снежинске во Дворце творчества им. В.Комарова. В 2011 г. и 2012 г. в конкурсе мероприятий для талантливых детей в рамках проекта «Школа Росатома» Снежинская Научная и инженерная выставка молодых исследователей стала победителем.
У Валентина Фёдоровича большая дружная семья: жена Эвелина Степановна, кандидат физико-математических наук, работала вместе с мужем в РФЯЦ ВНИИТФ, в Санкт-Петербурге проживают две дочери, зять, трое внуков и шестеро правнуков. Для внуков и правнуков он был добрым, весёлым дедушкой Валей, умеющим интересно и понятно рассказывать об очень сложных вещах и явлениях. Он ездил с мальчиками на рыбалку, ходил в лес за грибами, всех внуков, как и дочерей, учил водить машину.
Весной 2015 году неожиданно для Валентин Фёдоровича и для всей его семьи лёгкая простуда трансформировалась в сепсис, однако в тот раз с недугом удалось справиться, и 18 января 2016 года Валентин Фёдорович вернулся к научной работе в стенах ВНИИТФ. В марте 2017 года вышла в свет его монография в соавторстве с Е.С. Шестаковской «Основы численных методов механики сплошной среды», он сам и его ученики успешно выступили с докладами на Международной конференции «XIII Забабахинские научные чтения» 20–24 марта 2017 года. Были начаты несколько новых статей, запланированы ряд научных встреч и продолжение работ с учениками…
К сожалению, 22 июня 2017 года Валентин Фёдорович вновь оказался в областной больнице, и, несмотря на его стойкость в борьбе с болезнью и помощь его близких, 13 октября 2017 года его жизненный путь завершился. 17 октября 2017 года сотрудники РФЯЦ-ВНИИТФ, коллеги из других институтов и жители Снежинска достойно проводили Валентина Фёдоровича в последний путь. Было сказано много хороших слов, в которых коллеги отмечали его заслуги как учёного, люди говорили про его доброту и человечность, про его надёжность и чувство юмора, про умение Валентина Фёдоровича находить мирное решение в самых конфликтных ситуациях, про его неизменную гражданскую позицию патриота Отечества.
Вся творческая, научная деятельность Куропатенко Валентина Фёдоровича была подчинена одной главной цели – укрепление обороноспособности нашей Родины. Его уход из жизни – это большая боль и потеря не только для родных и друзей, но и, как сказал академик Е.Н. Аврорин, для всей ядерной отрасли.
Этапы большого пути Куропатенко В.Ф. (подробная биография)